1. Театральный фестиваль «Простор»
Дата проведения: 20-22 марта
2. Фестиваль «Romantic. Chernihiv Fest»
Дата проведения: 25-27 мая
3. День города
Дата проведения: 21 сентября
Расположен на правом берегу Десны, в среднем ее течении, где река круто поворачивает на юго-запад к Киеву. Впервые город упоминается в «Повести временных лет» под 907 год.
Еще с 9 века нашей эры начали заселятся эти территории. Тогда здесь жили восточнославянские племена. В конце 9 века город Чернигов вошел в состав Киевской Руси. Уже в 10-12 веках город был крупным ремесленным и торговым городом. В 11-13 веках был признан столицей Черниговского княжества. Позже начались жестокие нападения на эти территории, и в 1239 году город разрушен монголо-татарами. Со 2-ой половины 14 века перешел под власть Великого княжества Литовского. Со временем, в 1503 году Чернигов присоединился к Московскому государству. В 1611 году город был захвачен Польшей. В Освободительной войне украинского народа в 1648-1654 годах, население Чернигова принимало активное участие. С 1782 года город стал центром Черниговского наместничества, с 1797 года –центром Малороссийской губернии, а с 1802 – стал центром Черниговской губернии. С этого времени началось значительное развитие города. Довольно весомую часть в экономике занимала торговля. В конце 19 века была построена железная дорога, соединяющая город с Киевом через Бахмач. Строились заводы, театры, церкви, предприятия и многое другое.
Сейчас город Чернигов – крупный экономический и промышленный центр области. В городе работают более 50 больших предприятий и почти 2 тысячи малых и средних. Успешно развиваются машиностроительная, энергетическая, химическая, легкая, деревообрабатывающая и пищевая отрасли промышленности. На предприятиях Чернигова изготавливается самая разнообразная продукция – радиоприборы, электронные телефонные станции, автозапчасти, музыкальные инструменты, обувь и много другого.
В Чернигове развивается строительство. Постоянно строятся новые жилые массивы, гостиницы европейского уровня, торговые комплексы, здесь хорошо развита инфраструктура развлечений для горожан и гостей города.
Чернигов – это важный транспортный узел – железнодорожных, автомобильных путей и авиалиний. Есть также речной порт. Город имеет воздушное сообщение со многими большими городами Украины.
Довольно развиты в городе образование и наука. В Чернигове насчитывается: около 20 вузов, филиалы учебных заведений других городов, 10 училищ, 35 общеобразовательных школ и другие учебные учреждения. Ведущие высшие учебные заведения города – педагогические и технологический университеты, институт экономики и управления. К научным организациям относятся: Украинский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии; Всесоюзный НИИ машин для изготовления синтетического волокна; Филиал всесоюзного НИИ нефтегаз геологоразведки (Украинский государственный геолого-разведывательный институт УГГИ).
В Чернигове есть огромное количество религиозных сооружений: церквей, соборов, храмов, монастырей. Из древних церквей самыми примечательными являются сооружения Украинской Православной церкви Московского патриархата:
-Успенский собор Елецкого монастыря
-Троицкий собор Троице-Ильинского монастыря
-Спасо-Преображенский собор
-Борисо-Глебская церковь 12 века
В Чернигове имеются такие культурные памятники:
-памятник Т.Шевченко
-памятник А.Пушкину
-памятник М.Коцюбинскому
-памятник гетьману Мазепе
-памятник аварии на Чернобыльской АЭС
-монумент на кургане «Черная могила»
Чернигов называют городом-музеем под открытым небом. Вал – бывший Черниговский детинец, древнейшая часть города, его колыбель, духовный и административный центр, поэтому на его территории сконцентрировано наибольшее количество исторических зданий и музеев. Одной из достопримечательностей вала являются 12 чугунных пушек
установленных здесь в начале 20 века, которые были подарены городу Петром Первым в знак признания героизма черниговских казаков. Особое место среди исторических зданий здесь занимает – Спасский собор – древнейший из сохранившихся на Руси. Рядом находится Борисо-Глебовский собор – творение канонизированного Давида Святославовича, возведенный в 1123 году. Был посвящен небесным покровителям рода Ярославичей и превратился почетную усыпальницу. Во второй половине 17 века рядом появился шедевр зодчества – каменная трапезная и колокольня с церковью Иоанна Богослова. Сейчас это здание называется – Черниговский коллегиум. В 17-18 веках была построена великолепная Пятницкая церковь, ставшая наиболее ярким воплощением новых веяний в русской архитектуре, которые характеризуются смелостью конструкций и оригинальностью композиционного решения. В Чернигове имеется единственный безстолпный храм Приднепровья – Ильинская церковь, построенная в 17 веке. Сравнительно новый религиозный комплекс – Троицкий монастырь, построенный 17-18 веках рядом с Антоньевыми пещерами. Монастырь является самым большим культовым сооружением Чернигова, его интерьер украшен высокохудожественными росписями. Самым интересным памятником города являются – Антоньевы пещеры
Это подземный монастырь, основанный в 1069 году. Здесь расположены: Церковь Феодосия 18 века, самая большая подземная церковь Украины, и так называемая Пещера Духов, одна из первых подземных церквей страны, дошедшая до наших дней. Екатерининская церковь является прекрасным образцом украинского барокко, построенная представителями известного казацкого рода. Еще одним удивительным творением искусства считается Красная площадь – главная площадь города, появившаяся в Чернигове на рубеже 18 и 19 веков. Рядом с площадью находится храм Святой Параскевы Пятницы 17 века постройки, Аллея Героев, украшенная фонтанами. На ней установлены памятники черниговцам, отличившимся в годы гражданской и Великой Отечественной войны, а также памятник героям-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Интересной достопримечательностью города считается – курган древнерусского происхождения Черная могила. Исходя из легенды, здесь похоронен основатель Чернигова князь Черный. В 1872-1873 годах здесь было найдено много памяток материальной культуры 10 века. В 1873 году на могиле был установлен Обелиск. Курган был включен в государственный историко-архитектурный заповедник «Древний Чернигов». Можно еще найти в городе множество других достопримечательностей, на которые обязательно стоит взглянуть, посетив Чернигов.
Довольно интересными местами в городе являются и музеи:
– Исторический музей имени В.В. Тарновского
один из старейших и наиболее известных музеев в Украине. Фонды музея насчитывают более 130 тысяч экспонатов, относящихся к разным периодам истории Черниговщины с давних времен до современности. Украшением экспозиции является богатая коллекция археологических находок, старопечатные книги, редчайшие документы, предметы казацкой эпохи. Очень интересной является диорама «Мезинская стоянка», дающая представление о жизни первобытного человека в эпоху позднего палеолита по материалам археологических находок в селе Мезин Коропского района. Работает музей с 9.00 до 17.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00, выходной – четверг. Находится по ул.Горького, 4. – Художественный музей размещается в здании бывшей женской гимназии 19 века, что на Валу. Основу экспозиции составляет коллекция, подаренная городу помещиком и меценатом В.В.Тарновским в 1896 году, а также около 400 работ Т.Г.Шевченко. В настоящее время в музее насчитывается свыше 5 тысяч экспонатов – работы украинских, русских, итальянских, голландских, фламандских, французских и немецких мастеров 17-19 веков. Гордостью музея является коллекция украинской портретной живописи, знакомящая с развитием этого жанра на протяжении двух столетий – с конца 17 до начала 20 века. Работает музей с 9.00 до 17.00, выходной – понедельник. Находится по ул.Горького, 6.
– Литературно-мемориальный дом-музей М.Коцюбинского
открыт в доме, где писатель жил с 1898 по 1913 год. Здесь он написал такие повести: «Fata morgana», «Intermezzo», «Тени забытых предков» и другие, принимал в гостях многих известных представителей творческой интеллигенции. Литературная экспозиция рассказывает об основных этапах биографии писателя и его творческого труда. В витринах: документы, фото, собственные вещи, первопечатные произведения писателя и книги, которые он читал. Также в экспозиции, широко освещена творческая лаборатория Коцюбинского: первоначальные варианты рукописей, коректы произведений, сделанные автором, демонстрируют его постоянные творческие поиски и достижения. Работает музей с 9.00 до 17.30, в субботу и воскресенье с 10.00 до 17.30. Находится музей по ул.Коцюбинского, 5.
Также в городе имеются еще такие музеи: Музей архитектуры, военно-исторический музей
музей музыкальной культуры Черниговщины, Национальный архитектурно-исторический заповедник «Чернигов древний», музей школы №2, музей современного искусства «Пласт-Арт», музей Лесковицы, музей народно-декоративного искусства.