Карпаты – горная система в Центральной Европе, находящаяся на территории Словакии, Австрии, Украины, Венгрии, Польши, Румынии и Сербии.
Карпаты – одна из богатейших природными и лечебными ресурсами областей Украины. Расположены вдали от промышленности, что позволяет туристам на отдыхе в полной мере насладится природной чистотой горного воздуха и незабываемыми пейзажами.
Карпаты – это настоящая сокровищница лыжных и бальнеологических курортов. Лечение и отдых в Карпатах возможен круглый год. Особо популярным считается зимний горнолыжный отдых в Карпатах. Зимний отдых – это катание на лыжах, санях, коньках, сноубордах. Тем не менее зеленый туризм в Карпатах тоже становится всё более популярным. Летом прекрасные пейзажи, обилие солнечных дней, вкусные овощи и фрукты. Можно прогуляться пешком в горы, поплавать на байдарках. Весной – увлекательные экскурсии, катание на лошадях, рыбалка. Отдых осенью – сбор грибов, лечебных растений, катание на квадроциклах и многое другое.
Самыми популярными горнолыжными курортами Карпаты являются: Славское, Яремче, Буковель, Драгобат.
Поселок Славское – известнейший горнолыжный курорт, расположенный в долине рек Опир и Славка на высоте 501 метр. Природное расположение хребтов Бескид и Горганы вокруг Славского создало уникальный микроклимат, который обеспечивает постоянную и безветренную погоду с большим количеством снежных осадков зимой и стабильным удержанием снега почти до апреля месяца. А летом в поселке открываются великолепные ландшафты с вечнозелеными хвойными лесами на склонах гор, являющиеся залогом проведения полноценного отдыха и оздоровления. В Славском проложено несколько горнолыжных трасс европейского значения. На них функционируют один кресельный и 15 бугельных подъемников, которые поднимаю на протяжении часа более 7 тысяч лыжников. На горе Тростян длина кресельного подъемника составляет 2750 метров.
Бугельные подъемники на этой горе, имеют протяженность от 600 до 1200 метров. Самые интересные и лучшие трассы - на горе Тростян. Здесь есть западный, северный, центральный и восточный склоны, позволяющие кататься в любом направлении. Есть трассы любого уровня сложности, кроме самых сложных ( черных). Еще одна гора Славского – Политехник – вполне подходит для начинающих лыжников или родителей с детьми. Здесь пологий склон, длинной около километров. На этой горе два бугельных подъемника, один короткий – на «Политехник», другой длинный, на вершину – «ФМИ». В поселке есть и свои достопримечательности: - Памятник героям УПА установлен на могиле погибших воинов УПА и жертв репрессий 1940-50 гг; - Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1901 году. От нее сохранилась колокольня на кладбище. Рядом с церковью установлен памятник писателю Н.Устияновичу; - Музей освободительной войны. Экспозиция рассказывает о разных периодах вооруженной борьбы за независимость Украины и деятельность в Карпатах Украинских сечевых стрельцов, военных подразделений УНР, бойцов УПА. Представлены боевые награды, каски, сабли, винтовки, автоматы, предметы быта и многое другое. Работает музей с 10.00 до 17.00, в субботу и воскресенье – по договоренности. Находится по ул. Сечевых стрельцов, 2.
Яремче – город областного значения в Ивано-Франковской области Украины. Расположен в долине реки Прут на высоте 585 метров над уровнем моря. Это низкогорный климатический и горнолыжный курорт лесной зоны, окружен горами, которые на севере и на юге переходят в холмы, поросшие хвойным и лиственным лесом. Здесь отдых одинаково полезен и интересен, как зимой, так и летом. Для любителей зимнего отдыха – прекрасные горные склоны для катания на лыжах, санках, сноуборде. Для приверженцев зеленого туризма – замечательные виды, прогулки по цветущим горным долинам, где много ягод, свежий горный воздух. Также есть замечательная возможность прокатится верхом на лошадях, осуществить велосипедную экскурсию или получить глоток адреналина, занимаясь рафтингом. Благодаря большому количеству хвойных и лиственных лесов, здесь размещены санатории, предлагающие лечение и профилактику туберкулеза легких. Яремче можно отнести и к бальнеологическому курорту, ведь здесь бьют два источника минеральных вод. В Яремче находится огромное количество отелей, баз отдыха, санаториев, пансионатов, частных секторов. Приверженцев национальной кухни порадует большое количество местных ресторанов и колыб, меню которых способно удовлетворить даже наибольших гурманов. Также в Яремче имеются свои уникальные достопримечательности. - Здесь есть Михайловская церковь – одноглавая деревянная церковь Архистратига Михаила 18 века. Сохранился интерьер - орнаментальные росписи 20 века, резной иконостас и иконы. – Ильинская церковь – многоярусная церковь, построенная в 1937 году. Является классическим образцом гуцульского деревянного зодчества.
– В центре Яремче находится живописные водопад Пробий. Вода перекатывается по камнях на высоте 8 метров, а весной поток бывает очень полноводным. Над водопадом перекинут пешеходный мостик, туристам предлагают сфотографироваться на фоне скал в гуцульских костюмах. – На территории Карпатского природного парка проходит туристический маршрут «Тропа Довбуша», в память о легендарном народном мстителе О.Довбуше.
Нагромождения каменных глыб песчаника образуют причудливые формы с террасами и пещерами. – Еще одной важной достопримечательностью города считается Музей этнографии. Основной профиль музея – народное искусство гуцулов 17-20 веков. Коллекцию музея составляют экспонаты, которые представляют ценные и редкие произведения народного искусства Гуцульского региона Западной Украины. В выставочном зале музея открыта экспозиция, в которой: коллекции гобеленов художника Михаила Биласа, вретища, покрывала, которые поражают своим неповторимым построением композиции, гуцульские костюмы, предметы быта региона и коллекция писанок. Работает музей с 10.00 до 18.00. Находится по ул. Свободы, 269.
Буковель – горнолыжный курорт в Ивано-Франковской области. Расположен вблизи села Паляниця, на высоте 850-1372 метра над уровнем моря.
Является одним из самых известных горнолыжных курортов в Карпатах. Лыжные трассы проложены на специально подготовленных склонах с травяной основой. Все трассы оборудованы снеговыми пушками и защищены от прямых солнечных лучей, благодаря чему снег держится значительно дольше, чем в других местах. Здесь трассы готовят для катания специальной снего напыляющей и снего трамбовочной техникой. Освещение склонов позволяет кататься в вечерний период. Курорт обладает 16 функционирующими подъемниками, 5 горнолыжных трасс разной сложности, общей протяженностью 9400 метров, 25 двухэтажных комфортабельных коттеджей на 300 мест. На курорте постоянно ведутся работы по развитию туристического комплекса «Буковель». Для проживания на базе «Буковель» построены двух- и трехместные однокомнатные номера со всем удобствами. К услугам посетителей: бар, ресторан на 110 мест, где приготовят изысканные блюда национальной и европейской кухни, колыба, кафе, детская площадка, сауна, бильярд, дискотека и много другого. С 2008 года Буковель стал известен и как бальнеологический курорт, так как здесь имеются источники минеральных вод. На курорте функционируют три сувенирных рынка, на которых туристы имеют возможность приобрести изделия местных мастеров, лучше узнать искусство Гуцульщины. В самом Буковеле нет достопримечательностей, но в соседних поселках можно увидеть много чего интересного. Например, поехать по туристическому маршруту «Тропа Довбуша», которая находится в Яремче. Недалеко от Яремче в селе Манява находится старинный монастырь-скит 17 века, расположенный на скале над рекой. Это величественное сооружение, размерами 13 на 11 метров, состоит из 6 рядов, в которых размещено около 100 икон разных размеров, от миниатюр до икон величиной более двух метров. А выше монастыря расположен красивейших Манявский водопад, высота которого около 20 метров, вода из него спадает несколькими каскадами. У подножия водопада – мелкое озерцо. Рядом с Буковелем находится две высокие горы: Синяк (1665 метров) и Хомяк (1542 метра), соединенные между собой полониной, которые очень привлекательны для восхождений широкому кругу любителей активного отдыха. И много других, находящихся поблизости достопримечательностей.
Драгобат – самый высокогорный горнолыжный курорт Украины, расположенный на высоте 1300-1700 метров над уровнем моря, на стыке хвойных лесов и альпийской зоны, у подножия горы Стог (1707 метров над уровнем моря) и горного массива Близнеца (1883 метра над уровнем моря). На этом курорте – наличие стабильного снежного покрова с ноября по май месяц. Курорт имеет 4 горнолыжные трассы (3 красных и одна синяя). Самая длинная трасса «Стог» 1300 метров, перепад высот 410 метров. Все трассы обслуживаются 5 бугельными подъемниками. С помощью ратрака производится доставка лыжников и сноубордистов на горные склоны, что позволяет увеличить длину спусков до 3-х и более километров. На курорте интересно будет лыжнику с любым уровнем квалификации, имеются трассы всех уровней сложности. Здесь есть прокат разнообразного горнолыжного снаряжения и сноубордов, освещенные трассы, опытные и коммуникабельные инструкторы помогут получить максимум удовольствия от отдыха. Отдых на Драгобрате – современный отель и два коттеджа прямо на склоне, рядом с которыми находятся два ресторана, финская сауна, открытое кафе «Курятня» и многое другое. Тут также есть «высочайшая» дискотека в Украине. Среди интересных мест этого курорта имеется Драгобратский водопад, находящийся на высоте 1470 метров. А его высота всего 7 метров. Воды реки Кисва шумят и мягко спускаются по склонам среди аккуратных небольших булыжников. Очень красивое Драгобратское озеро имеется на этом курорте. Это одно из многочисленных озер, которые расположены на склонах заповедного массива Свидовец. Находится на высоте 1600 метров, длина 50 метров, ширин 20, а глубина не превышает полутора метров. В этом озере минерализированная вода. Озеро является одним из любимых и посещаемым местом туристов. И еще есть другие не менее красивые места, на которые обязательно стоит взглянуть своими глазами.