1. Фестиваль аматорского кино «Ранок»
Дата проведения: 1 марта
2. Международный фестиваль «ДоброТы»
Дата проведения: 21 июля
3. День города
Дата проведения: 22 сентября
Кировоград (укр. Кіровоград; возможно скорое преименование города в Елизаветград или Елисаветград) — город на Украине, административный центр Кировоградской области и Кировоградского района. Население города — 254.103 жителей (согласно переписи 2001 года). Городская агломерация расположена на Приднепровской возвышенности в долине реки Ингул (приток реки Южный Буг) при впадении в неё речушек Сугоклея и Биянка. Город основан в 1754 году российскими войсками, как крепость Св. Елизаветы, защищавшая Новороссию от нападений турок и крымских татар.. Служила крепость для колонизации северного Причерноморья и для борьбы с гайдамаками, именно отсюда выступило царское войско, которое разрушило Запорожскую Сечь. Это сделала 100-тысячная армия, что возвращалась после войны с Турцией из Молдовы. Наверное неспроста оборонительные сооружения крепости имели имена святых – в кровавой борьбе христиан с татарско-турецкими агрессорами небесные покровители были очень актуальными и придавали им скаральное значение, духовно поддерживали православных воинов отстаивать свое право на земле, освоенными предками еще до времен Киевской Руси. Земляные валы форта частично сохранилась до сих пор. Строившийся в течении пяти лет, форт считался тогда шедевром фортификационного искусства. Однако в связи с тем, что в конце XVIII века граница Российской Империи отодвинулась дальше на юг, крепость утратила свое стратегические значение. 19 – нач. 20 века стало «золотым верменем для города. Хорошо развивались промышленность, рыночные капиталистические отношения, аграрная экономика. Были запущены первый электрический трамвай, телефонная станция, телеграф, водопровод и другое. В период Украинской революции город передавался от одной власти к другой и был полуразрушен. В советское время город значительно увеличился в размерах, возрос его промышленно-экономический потенциал.
На сегодня город Кировоград – это развитый культурный и промышленный центр области. Более всего развиты горная промышленность и машиностроение. Основой машиностроения являеться сельськохозяйственное. Также в городе развиты легкая и пищевая промышленности. Очень богат города на полезные ископаемые. Город расположен на Украинском криссталическом щите, в основе которого лежит древний докембрийский фундамент, сложенный гранитами, гнейсами, чарнокитами и габро-лабрадоритами.
Город имеет воздушное, железнодорожноеи автомобильное соединение со всеми областными и многими районными центрами Украины.
Кировоград – город, ставший родиной для многих выдающихся личностей. Здесь можно познакомится с творчеством и историей жизни И.Карпенка-Карого, Г.Нейгауза, М.Кропивницкого и других.
Великолепный улочки современного города хранят тайны прошлого и настоящего. Обязательно стоит побывать в красивейшем парке Победы, который еще называют Городским садом, возраст которого уже свыше 200 лет. Еще очень красивый Коваливский парк, считаеться любимым местом для отдыха и гостей города и самих жителей. Также не давно открылся удивительной красоты Дендропарк, где можно увидеть великолепные и разнообразные цветы, да и просто погулять и хорошо отдохнуть.
Главная достопримечательность города конечно же Крепость Святой Елизаветы. Это одна из немногих сохранившихся земляных крепостей 18 века. Тут можно увидеть укрепления, пушки, штаб, канцелярию и аптеку, кухню и казармы крепости. На ее территории расположен Мемориал Славы.
Второй не менее главной достопримечательностью являеться государственный музей-заповедник И.Карпенка-Карого, расположенный в 20 км от города. Создан на территории усадьбы, которая принадлежала драматургу в 19-20вв. Сохранился дом, флигели, летний театр, парк с прудом. Здесь ежегодно проходит театральный фестваль «Вересневі самоцвіти». В городе сохранился военный городок, состоящий из дворца, военного училища, штабного корпуса, здания офицерского собрания, манежа и Покровской Церкви. Также к интересным местам Кировограда относится Завод Эльворти, ныне «Красная звезда». Один из старейших заводов в Европе, специализируеться на выпускесельхозмашин. Призаводе работает музей. По улице Молодежной сохранился жилой дом (1786 г). Это старейшее здание, оборонного типа (толщина стен 1-го этажа – 1,4 метра). В 19 веке был достроен второй этаж. Довольно интересным местом считаеться главная синагога. Это большое кирпичное здание в мавритансокм стиле, построено в 1853 году, и реконструировано в 1895 году. В настоящее время здание передано еврейской общине города. Здесь открыт исторический музей «Евреи Елисаветграда».
Ранее в Кировограде было много памятников архитектуры, но многие из них не сохранились, а многие остались в довольно плачевном состоянии. Почти все оставшиеся находятся в центре города. Построены они были в конце 19 – начале 20 веков.
Религия в Кировограде выражена сохранившимися древними и не очень, церквями и храмами. - Храм Покрова Пресвятой Богородицы, еще известен, как Ковалевская церковь.
Построен в 1849 году по проекту известного архитектора К.Тона на месте бывшей деревянной церкви. Несколько раз был закрыт, а с 1989 года службы возобновились. – Храм Петра и Павла. Это довольно не большой, но очень красивый храм, посвященный равноапостольным святым Петру и Павлу. Освящен был в 2008 году. – Спасо-Преображенский собор построен и освящен в 1813 году на месте деревянной церкви.
В годы войны был разрушен. С 1965 года в соборе работала картинная галерея. В 1992 году возвращен церкви. – Кафедральный собор Свято-Рождества Пресвятой Богородицы. В 1757 году построен, как деревянная церковь. А в 1812 сооружен каменный храм. В метрической книге собора есть записи, связанные с семьей М.И. Кутузова, служившего в крепости города, а также с такими именами: Г.А.Потемкина, Н.В.Репнина, Ю.В.Долгорукова.
В городе очень развита культурная жизнь. На сегодня работают украинский музыкально-драматический театр имени М.Кропивницкого, кукольный театр, студенческий театр-студия «Резонанс».
В отделе краеведения и редкой книги областной универсальной библиотеки имени Д.И.Чижевского сохранилось большое и ценно собрание стародруков. Репутацию одного из центров украинской народной хореографии создали городу знаменитые танцевальные коллективы, театр народной музыки, песни и танцы «Зоряны», ансамбль народного танца «Ятрань», ансамбль песни и танца «Весна», детские коллективы «Пролисок», «Росинка» и другие. Зал областной филармонии города – один из лучших в Украине, насчитывает около 900 мест. На ее базе действует также детская филармония. Концерты еще проходят в городском дворце культуры имени Компанийца (550 мест).
В Кировограде есть 2 главных музея: Художественный и краеведческий музеи. – Областной художественный музей создан в 1993 году на базе картинной галереи. Современное собрание охватывает ценные произведения живописи, графики, скульптуры, прикладного и ужиткового искусства от давних времен до наших дней. В музейную коллекцию вошли работы неизвестных мастеров и выдающихся художников И.Шишкина, О.Саврасова, В.Маковского, Д.Нарбута, Т.Яблонской, П.Кодьева, П.Покаржевского, О.Осмеркина, Д.Козачинского, П.Оссовского, значительное количество икон и скульптуры, изделий декоративно-прикладного искусства. Музей владеет и одним удивительным экспонатом, аналогу которому нет в мире. Это охотничья хоругва на оленячих рогах на которой изображено Св. Евстафия Плакиду, что являеться двусторонней масляной живописью неизвестного украинского мастера 18 столетия. Сегодня музейна коллекция является источником духовного обогащения обитателей города и области, усовершенствования мастерства всех поколений кировоградских художников. Работает музей с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, пятница-суббота с 9.00 до 17.00, выходной – воскресенье. Стоимость входного билета для взрослых – 6 грн, для дошкольников – 2 грн, для школьников и студентов – 3 грн, для пенсионеров – 4грн. Рсположен музей по ул.Карла Маркса, 60. – Областной краеведческий музей – один из старейших музейных учреждений юга Украины. Музей имеет интересные собрания вещественных и документальных материалов, характеризующих природу, историческое развитие и культуру края о древних времен и до сегодня. Музейная коллекция насчитывает около 56000 экспонатов основного и 25000 вспомогательного фонда. В собрании музея более 80 тысяч предметов, отражающих историю края с древнейших времен до настоящего. Особую ценность имеют палеонтологические и археологические находки, в течении трипольской, киммерийской и скифской культур, коллекция оружия, предметов этнографии. Находится музей по ул.Ленина, 40.
Остальные музеи города являются отделами главных музеев, либо памятниками культуры, такие как; Мемориальный музей М.л.Кропивницкого, исторический музей «Евреи Елисаветграда», литературный музей-заповедник им. Карпенко-Карого, художественно-мемориальный музей им. А.Осмеркина,
музей пианиста Г.Нейгауза.